Pour l'heure du thé
Quoi de plus triste qu'une tasse de thé sans un petit gâteau...
Pour éviter cela, je vous livre la recette des gâteaux aux flocons d'avoine, raisins secs et noisettes confectionnés le WE dernier pour accompagner nos "tea-time":
Pour une bonne vingtaine de gâteaux:
80g de farine de blé (j'en remplace souvent 20g par de la farine semi-complète type 110)
60g de beurre doux à température ambiante
60g de sucre roux
100g de flocons d'avoine
60g de noisettes grossièrement hâchées
1 poignée de raisins secs
1 oeuf
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel fin
Facultatif: 1/2 zeste de citron non traité ou 2 gouttes d'huile essentielle de citron bio
oooOOOooo
Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre puis ajouter l'oeuf et battre à nouveau.
Mixer grossièrement les flocons d'avoine.
Au mélange beurre/sucre/oeuf, ajouter la farine, la levure, les flocons d'avoine, les noisettes, les raisins secs, le sel (et le zeste de citron). Travailler à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Disposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner à 160° (thermostat 5/6) pour 12 à 15 minutes (temps donné à titre indicatif: vos petits gâteaux doivent sortir du four à peine dorés et encore souple sous le doigt car ils durcissent en refroidissant).
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec une bonne tasse de thé :o)
Edit: la recette de la brioche vous sera bientôt révélée :o)