Le brookies
Le samedi matin, il est un stand du marché de Rambouillet, devant la mairie, que je ne manquerais pour rien au monde. C'est celui d' Emilie Dame Biscuit, artisane pâtissière-chocolatière, qui régale aussi bien nos papilles que nos pupilles.
Récemment, Émilie a eu la gentillesse de nous offrir la recette d'une de ses douceurs que je partage à vous:
Le Brookies d’Émilie Dame Biscuit
Pour le BROWNIE :
250g de chocolat noir Nestlé corsé intense 65%
150g de beurre demi sel
3 œufs
150g de cassonade
60g de farine de riz ou de blé
90g de fruits à coque
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre demi sel
Dans un récipient, mélanger sans fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter le chocolat + beurre, puis la farine et les fruits à coque. Mélanger et réserver.
Pour le COOKIE :
115g de beurre à température ambiante
200g de cassonade
1 œuf
220g de farine de riz ou de blé
3g de sel
3g de levure chimique
3g de bicarbonate
2 grosses poignées de pépites de chocolat
Dans un saladier ou dans un robot, mélanger le beurre en pommade et la cassonade. Ajouter 1 œuf et mélanger jusqu’à obtenir quelque chose d’homogène.
Ajouter la farine + le sel + la levure + le bicarbonate + les pépites de chocolat puis mélanger : on obtient une pâte un peu collante.
Préchauffer le four à 180°.
Verser le brownie dans un plat en métal ou en verre chemisé.
Ajouter des petits morceaux de pâte à cookie sur le dessus.
Enfourner jusqu’à ce que le brookies soit cuit sur les 2cm tout autour du moule, le cookie doré partout et le centre non cuit, c'est normal.
On laisse bien refroidir et on déguste.
Pour plus de gourmandise, on peut ajouter une boule de glace vanille ou une pointe de chantilly !
Moi qui ne suis pas très gâteau au chocolat, je l'adore à l'heure du thé.
Allez, je file au marché récupérer ma commande :o)