dimanche 16 septembre 2007

Délice

        Une bonne raison d'adorer la fin de l'été? C'est la pleine saison des figues...         Voici une façon tout à fait délicieuse de les "pâtisser": La tarte aux figues à la crème d'amande:         Envie de tenter l'aventure gustative? Voici la marche à suivre:        Pour un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre: 1 rouleau de pâte sablée ou brisée sucrée (vous pouvez bien sûr la faire vous-même), 1 dizaine de... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2007

Mmmmmm!

        Pas envie de glace cet été...mais, plutôt, d'un clafoutis:         Le partage virtuel risquant de vous laisser sur votre faim, c'est avec plaisir que je vous livre la recette qui m'a permis de réaliser ce succulent dessert: 750 grammes de fruits (inspiration du jour: raisins noirs coupés en 2 et épépinés + cerneaux de noix concassés) 75 grammes de farine 75 grammes de beurre ou un petit pot de crème fraîche (j'utilise du 15% de MG) 80 grammes de sucre en... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2007

Hmmmm

       J'ai descendu dans mon jardin pour y cueillir non pas du romarin mais ramasser quelques fraises des bois.Que faire de cette poignée de fruits très odorants? Un dessert, bien sûr!         De la faisselle, du coulis de groseille fait maison, les fameuses fraises et une feuille de menthe:         Aussi beau que bon!
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samedi 21 juillet 2007

Douceur des îles

        Que diriez-vous d'étaler sur vos tartines du petit-déjeuner une délicieuse confiture de banane à la créole?         Comme je n'ai pas envie de me régaler toute seule dans mon coin, je vous livre un pas à pas:         1) Épluchez et coupez en rondelles des bananes mûres. Pesez les rondelles afin de déterminer le poids du sucre en poudre et le volume d'eau qu'il vous faudra.Pour 1,5 kilo de rondelles de bananes: 1 kilo de sucre en poudre et 25 cl... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2007

Pure gourmandise...

         De notre MAP sortent des merveilles comme cette brioche fourrée d'un mélange de graines de pavot, de poudre d'amande, d'écorces d'orange confite, de cannelle, de raisins secs, etc...         Pour tout vous dire, notre MAP s'est contentée de pétrir, faire lever la pâte. Pour le reste: c'est fait main et cuit au four traditionnel.        Dommage que vous soyez trop éloignées de nous pour partager cette pure gourmandise accompagnée d'une tasse... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2007

Hmmm!

        Afin de varier la recette de base de la brioche "version MAP", j'ai rajouté des graines de pavot et 4 gouttes d'huile essentielle de citron du Docteur Valnet que j'achète en pharmacie. Et voici ce que cela a donné:         Quant au résultat gustatif: un véritable régal!        Connaissant votre inventivité, je suis sûre que vous avez, vous aussi, apporté votre petit grain de sel à la recette proposée par le fabriquant...
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lundi 19 mars 2007

MAP

        Derrière ces 3 lettres se cache une invention merveilleuse: la Machine à Pain!         Depuis son acquisition, nous nous régalons de pain en tous genres et surtout de délicieuses brioches:         Rien de plus facile. Il suffit de mettre les ingrédients parfaitement dosés et dans l'ordre indiqué par la notice, de régler la MAP sur le bon programme et d'appuyer sur le bouton "power".         Au bout du temps... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2006

Petite douceur

        Aujourd'hui, c'est vendredi! Pour beaucoup d'entre nous, c'est l'occasion de lever le pied. Et si on en profitait pour se préparer une petite douceur.         Direction la cuisine. De quoi avons-nous besoin: de 125g de chocolat noir (je vous laisse choisir le pourcentage de cacao) et de 20 cl de crème liquide entière (surtout pas de la légère!). En route pour se concocter une succulente mousse au chocolat.         Verser la crème liquide dans un... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2006

Plaisir automnal

        J'adore l'automne! Aussi, je ne manque pas d'aller me balader dans la forêt qui est vraiment au summum de sa beauté en cette saison.         J'aime bien avoir un but: une ciste à trouver, quelque chose à récolter...N'étant pas une mycologue avertie, je me contente de ramasser des châtaignes:         Ce fruit peut se consommer de bien des façons. Mais que diriez-vous de confectionner une délicieuse crème de châtaigne à la vanille?  ... [Lire la suite]
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mercredi 20 septembre 2006

Délice de fin d'été

        Et si je me lançais dans une création culinaire sucrée...Voyons de quels fruits je dispose: 2 brugnons, 2 poires...juste de quoi faire un clafoutis!         En voici la recette:         Beurrer et fariner un plat allant au four:         Y disposer les fruits coupés en morceaux (environ 750g). Aux brugnons et aux poires, j'ai choisi d'ajouter des noisettes concassées et 1/2 cuillèrée à café de cannelle en poudre: ... [Lire la suite]
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