dimanche 3 février 2008

Savoir faire

       Marre de baver d'envie devant des macarons ressemblant à ceux de Ladurée et qui pourtant sont faits maison par des blogueuses!        Alors je me suis lancée! 2 ratages plus tard, j'ai pris le taureau par les cornes et me suis inscrite à un "Atelier des Chefs" afin d'être initiée aux secrets de fabrication des fameux macarons.         En suivant les explications et conseils du professionnel, le groupe a réussi à coucher de beaux macarons: ... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2007

Hummmm!

        Ça vous dirait de fabriquer des orangettes?         Voici comment je procède:         Laver 4 oranges non traitées à peau épaisse, les éplucher en prenant soin de garder la partie blanche.         Couper la peau en lannières de 0,5 cm de large. Les ébouillanter 5 minutes puis les égoutter. Recommencer 2 fois ces opérations.         Porter à ébullition 150g de sucre en poudre et 20 cl d'eau. Y... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2007

Pour Ingrid et Guylaine

        C'est d'un voyage en Finlande que j'ai rapporté cet adorable orava!         Il est vraiment à croquer...
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dimanche 16 septembre 2007

Délice

        Une bonne raison d'adorer la fin de l'été? C'est la pleine saison des figues...         Voici une façon tout à fait délicieuse de les "pâtisser": La tarte aux figues à la crème d'amande:         Envie de tenter l'aventure gustative? Voici la marche à suivre:        Pour un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre: 1 rouleau de pâte sablée ou brisée sucrée (vous pouvez bien sûr la faire vous-même), 1 dizaine de... [Lire la suite]
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samedi 25 août 2007

Mmmmmm!

        Pas envie de glace cet été...mais, plutôt, d'un clafoutis:         Le partage virtuel risquant de vous laisser sur votre faim, c'est avec plaisir que je vous livre la recette qui m'a permis de réaliser ce succulent dessert: 750 grammes de fruits (inspiration du jour: raisins noirs coupés en 2 et épépinés + cerneaux de noix concassés) 75 grammes de farine 75 grammes de beurre ou un petit pot de crème fraîche (j'utilise du 15% de MG) 80 grammes de sucre en... [Lire la suite]
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mercredi 25 juillet 2007

Hmmmm

       J'ai descendu dans mon jardin pour y cueillir non pas du romarin mais ramasser quelques fraises des bois.Que faire de cette poignée de fruits très odorants? Un dessert, bien sûr!         De la faisselle, du coulis de groseille fait maison, les fameuses fraises et une feuille de menthe:         Aussi beau que bon!
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samedi 21 juillet 2007

Douceur des îles

        Que diriez-vous d'étaler sur vos tartines du petit-déjeuner une délicieuse confiture de banane à la créole?         Comme je n'ai pas envie de me régaler toute seule dans mon coin, je vous livre un pas à pas:         1) Épluchez et coupez en rondelles des bananes mûres. Pesez les rondelles afin de déterminer le poids du sucre en poudre et le volume d'eau qu'il vous faudra.Pour 1,5 kilo de rondelles de bananes: 1 kilo de sucre en poudre et 25 cl... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2007

Pure gourmandise...

         De notre MAP sortent des merveilles comme cette brioche fourrée d'un mélange de graines de pavot, de poudre d'amande, d'écorces d'orange confite, de cannelle, de raisins secs, etc...         Pour tout vous dire, notre MAP s'est contentée de pétrir, faire lever la pâte. Pour le reste: c'est fait main et cuit au four traditionnel.        Dommage que vous soyez trop éloignées de nous pour partager cette pure gourmandise accompagnée d'une tasse... [Lire la suite]
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dimanche 13 mai 2007

Hmmm!

        Afin de varier la recette de base de la brioche "version MAP", j'ai rajouté des graines de pavot et 4 gouttes d'huile essentielle de citron du Docteur Valnet que j'achète en pharmacie. Et voici ce que cela a donné:         Quant au résultat gustatif: un véritable régal!        Connaissant votre inventivité, je suis sûre que vous avez, vous aussi, apporté votre petit grain de sel à la recette proposée par le fabriquant...
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lundi 19 mars 2007

MAP

        Derrière ces 3 lettres se cache une invention merveilleuse: la Machine à Pain!         Depuis son acquisition, nous nous régalons de pain en tous genres et surtout de délicieuses brioches:         Rien de plus facile. Il suffit de mettre les ingrédients parfaitement dosés et dans l'ordre indiqué par la notice, de régler la MAP sur le bon programme et d'appuyer sur le bouton "power".         Au bout du temps... [Lire la suite]
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