samedi 21 juillet 2007

Douceur des îles

        Que diriez-vous d'étaler sur vos tartines du petit-déjeuner une délicieuse confiture de banane à la créole?         Comme je n'ai pas envie de me régaler toute seule dans mon coin, je vous livre un pas à pas:         1) Épluchez et coupez en rondelles des bananes mûres. Pesez les rondelles afin de déterminer le poids du sucre en poudre et le volume d'eau qu'il vous faudra.Pour 1,5 kilo de rondelles de bananes: 1 kilo de sucre en poudre et 25 cl... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 20 juin 2007

Pure gourmandise...

         De notre MAP sortent des merveilles comme cette brioche fourrée d'un mélange de graines de pavot, de poudre d'amande, d'écorces d'orange confite, de cannelle, de raisins secs, etc...         Pour tout vous dire, notre MAP s'est contentée de pétrir, faire lever la pâte. Pour le reste: c'est fait main et cuit au four traditionnel.        Dommage que vous soyez trop éloignées de nous pour partager cette pure gourmandise accompagnée d'une tasse... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 13 mai 2007

Hmmm!

        Afin de varier la recette de base de la brioche "version MAP", j'ai rajouté des graines de pavot et 4 gouttes d'huile essentielle de citron du Docteur Valnet que j'achète en pharmacie. Et voici ce que cela a donné:         Quant au résultat gustatif: un véritable régal!        Connaissant votre inventivité, je suis sûre que vous avez, vous aussi, apporté votre petit grain de sel à la recette proposée par le fabriquant...
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
lundi 19 mars 2007

MAP

        Derrière ces 3 lettres se cache une invention merveilleuse: la Machine à Pain!         Depuis son acquisition, nous nous régalons de pain en tous genres et surtout de délicieuses brioches:         Rien de plus facile. Il suffit de mettre les ingrédients parfaitement dosés et dans l'ordre indiqué par la notice, de régler la MAP sur le bon programme et d'appuyer sur le bouton "power".         Au bout du temps... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 17 novembre 2006

Petite douceur

        Aujourd'hui, c'est vendredi! Pour beaucoup d'entre nous, c'est l'occasion de lever le pied. Et si on en profitait pour se préparer une petite douceur.         Direction la cuisine. De quoi avons-nous besoin: de 125g de chocolat noir (je vous laisse choisir le pourcentage de cacao) et de 20 cl de crème liquide entière (surtout pas de la légère!). En route pour se concocter une succulente mousse au chocolat.         Verser la crème liquide dans un... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 4 octobre 2006

Plaisir automnal

        J'adore l'automne! Aussi, je ne manque pas d'aller me balader dans la forêt qui est vraiment au summum de sa beauté en cette saison.         J'aime bien avoir un but: une ciste à trouver, quelque chose à récolter...N'étant pas une mycologue avertie, je me contente de ramasser des châtaignes:         Ce fruit peut se consommer de bien des façons. Mais que diriez-vous de confectionner une délicieuse crème de châtaigne à la vanille?  ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 20 septembre 2006

Délice de fin d'été

        Et si je me lançais dans une création culinaire sucrée...Voyons de quels fruits je dispose: 2 brugnons, 2 poires...juste de quoi faire un clafoutis!         En voici la recette:         Beurrer et fariner un plat allant au four:         Y disposer les fruits coupés en morceaux (environ 750g). Aux brugnons et aux poires, j'ai choisi d'ajouter des noisettes concassées et 1/2 cuillèrée à café de cannelle en poudre: ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 15 août 2006

L'heure du thé

        Prendre le thé est un moment bien agréable que j'aime partager. Mais, servir un thé de qualité préparé dans les règles ne suffisant pas, j'ai donc sorti de jolies serviettes en papier:         Mais si nous étions attablé(e)s dans un salon de thé, quelques douceurs nous seraient proposées en guise d'accompagnement. Alors pourquoi ne pas essayer la recette des scones publiée dans le numéro de Septembre 2006 de "Modes et Travaux":     ... [Lire la suite]
Posté par malile à 16:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 18 juillet 2006

Lâge de glace, épisode 3

        Par ces temps de fortes chaleurs, on recherche tous la fraîcheur. Alors pourquoi pas, à défaut d'aller au bord de la mer, s'installer près d'un étang pour un pique-nique champêtre. Il faut avouer que le cadre était des plus verdoyants:         Une douce torpeur m'envahit. Et si je m'allongeais quelques instants. La vue n'est pas mal non plus sous cet angle:         Mon esprit vagabonde. Les arbres se transforment en un iceberg dérivant au... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 6 juillet 2006

Douceur glacée, suite...

        Certaines recettes de cuisine/pâtisserie ne requièrent que des jaunes d'oeufs. Mais que faire avec les blancs? Des financiers, par exemple. Mais, allumer le four par cette chaleur...Et si on confectionnait du nougat glacé!!!         J'ai testé pour vous la recette parue dans le n° de Prima de juillet 2006 (plus simple que celle dont je me servais pour régaler mon entourage).         1) Faites bouillir 125 g de miel (liquide ou solide) dans une... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :