vendredi 17 novembre 2006

Petite douceur

        Aujourd'hui, c'est vendredi! Pour beaucoup d'entre nous, c'est l'occasion de lever le pied. Et si on en profitait pour se préparer une petite douceur.         Direction la cuisine. De quoi avons-nous besoin: de 125g de chocolat noir (je vous laisse choisir le pourcentage de cacao) et de 20 cl de crème liquide entière (surtout pas de la légère!). En route pour se concocter une succulente mousse au chocolat.         Verser la crème liquide dans un... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 4 octobre 2006

Plaisir automnal

        J'adore l'automne! Aussi, je ne manque pas d'aller me balader dans la forêt qui est vraiment au summum de sa beauté en cette saison.         J'aime bien avoir un but: une ciste à trouver, quelque chose à récolter...N'étant pas une mycologue avertie, je me contente de ramasser des châtaignes:         Ce fruit peut se consommer de bien des façons. Mais que diriez-vous de confectionner une délicieuse crème de châtaigne à la vanille?  ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 20 septembre 2006

Délice de fin d'été

        Et si je me lançais dans une création culinaire sucrée...Voyons de quels fruits je dispose: 2 brugnons, 2 poires...juste de quoi faire un clafoutis!         En voici la recette:         Beurrer et fariner un plat allant au four:         Y disposer les fruits coupés en morceaux (environ 750g). Aux brugnons et aux poires, j'ai choisi d'ajouter des noisettes concassées et 1/2 cuillèrée à café de cannelle en poudre: ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 15 août 2006

L'heure du thé

        Prendre le thé est un moment bien agréable que j'aime partager. Mais, servir un thé de qualité préparé dans les règles ne suffisant pas, j'ai donc sorti de jolies serviettes en papier:         Mais si nous étions attablé(e)s dans un salon de thé, quelques douceurs nous seraient proposées en guise d'accompagnement. Alors pourquoi ne pas essayer la recette des scones publiée dans le numéro de Septembre 2006 de "Modes et Travaux":     ... [Lire la suite]
Posté par malile à 16:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mardi 18 juillet 2006

Lâge de glace, épisode 3

        Par ces temps de fortes chaleurs, on recherche tous la fraîcheur. Alors pourquoi pas, à défaut d'aller au bord de la mer, s'installer près d'un étang pour un pique-nique champêtre. Il faut avouer que le cadre était des plus verdoyants:         Une douce torpeur m'envahit. Et si je m'allongeais quelques instants. La vue n'est pas mal non plus sous cet angle:         Mon esprit vagabonde. Les arbres se transforment en un iceberg dérivant au... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 6 juillet 2006

Douceur glacée, suite...

        Certaines recettes de cuisine/pâtisserie ne requièrent que des jaunes d'oeufs. Mais que faire avec les blancs? Des financiers, par exemple. Mais, allumer le four par cette chaleur...Et si on confectionnait du nougat glacé!!!         J'ai testé pour vous la recette parue dans le n° de Prima de juillet 2006 (plus simple que celle dont je me servais pour régaler mon entourage).         1) Faites bouillir 125 g de miel (liquide ou solide) dans une... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mardi 4 juillet 2006

Douceur glacée

        Par ces journées de forte chaleur, je voudrais vous apporter un soupçon de fraîcheur en vous montrant ceci:         C'est sûr que par écran interposé vous ne pouvez goûter cette savoureuse coupe glacée... Arrêtez de baver, sinon je vous prive de dessert!         N'étant pas si cruelle, j'accepte de vous en révéler les ingrédients dans le désordre: pêche jaune épluchée et coupée en morceaux, amandes effilées, galette au blé noir rapportée de... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 28 juin 2006

Délice, le retour

        "J'ai descendu dans mon jardin, j'ai descendu dans mon jardin, pour y cueillir" non pas du romarin mais des groseilles:         Que faire de ces petits fruits gorgés de soleil? Vite, le livre magique dont je vous ai vanté les mérites le 12 mai dernier! Que diriez-vous d'une délicieuse gelée de groseilles?         Tout d'abord, faire éclater les grains en les cuisant à feu doux, puis laisser bouillir pendant 2 minutes avant passer au... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 12 mai 2006

Délice

       J'affectionne particulièrement ce livre de recettes qui permet très rapidement de réaliser de délicieuses confitures en petites quantités:         En le feuilletant, je suis tombée en arrêt devant ces pages:         Moi qui viens justement d'acheter une demi papaye. Aussitôt dit, aussitôt fait...         Le poids des fruits préparés déterminent la quantité de sucre et le temps de cuisson:  ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :