samedi 18 juillet 2015

Rafraîchissant

        Pour lutter contre la chaleur, il faut boire de l'eau... Afin de varier les plaisirs, j'alterne avec une boisson fort désaltérante préparée à base de fleurs d'hibiscus séchées et appelée Bissap au Sénégal ou Karkadé en Egypte.         Je me contente de mettre dans un pichet après l'avoir lavée 1 bonne poignée de fleurs d'hibiscus séchées (on en trouve en vrac chez certains marchands de thés et dans les épiceries exotiques): ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 16 juillet 2015

On va déguster

            Le dimanche matin, de 11h à 12h, il y a une émission diffusée sur France Inter qui accompagne la préparation de notre déjeuner.         Le 12 août 2012, On va déguster était consacrée à la cuisine de Marcel Pagnol et la recette de la ratatouille a éveillé notre curiosité culinaire: "AFIN D’EN PRÉSERVER LES COULEURS ET ACCENTUER LES ARÔMES, LES LÉGUMES CONFISENT À PART DANS LEURS CONDIMENTS ASSOCIÉS. UNE VENGEANCE BIEN MÉDITÉE EST UN PLAT... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 3 juillet 2015

Revisiter

        Lors de notre séjour dans le Périgord, nous avons été séduits par une tarte au citron revisitée dégustée au Bistrot, situé dans le centre historique de Sarlat:        Les ingrédients: de la crème au citron, des gâteaux cassés, des meringues émiettées et entières, une fraise pour couronner le tout:         De retour à la maison, nous avons inventé la nôtre: des petits suisses (ou du yaourt à la grec, du Gerv.ta,...) dans... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 1 juillet 2015

Gueules cassées

        Un peu par hasard, ce camembert s'est retrouvé sur notre table:         On regardant de plus près, nous avons remarqué 2 phrases:         Au final, un camembert aussi bon qu'un beau, mais moins cher:         Une initative à suivre...         Envie d'en savoir plus: CLIC!
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 29 mai 2015

Un léger goût du Sud

        Durant notre séjour à Marseille, nous avions été séduits par une crème au four parfumée à la fleur de thym.         Comme c'est la saison de la floraison de cette plante aromatique, en tous les cas au nord de la Loire, j'ai tenté de retrouver ce léger goût du sud en préparant une panna cotta:         Ma recette pour 4 personnes: 20cl de crème liquide 20cl de lait 1/2 écrémé 10 fleurs de thym ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 5 mars 2015

Douceur des îles

        Envie de dépaysement, d'exotisme?         Rien de tel qu'une panna cotta aux litchis et à la noix de coco:         A défaut de vous inviter à notre table, je vous livre ma recette. Ingrédients pour 4 personnes: 20cl de crème liquide 20cl de lait de coco 1/2 c à c d'agar-agar du sucre en poudre (selon votre goût) de la noix de coco râpée (selon votre goût) 2 litchis frais (ou en conserve) par personne Marche à... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :


samedi 14 février 2015

J'ose

        En ce jour de Saint Valentin, j'ose vous montrer ce qu'une boulangerie parisienne propose à ses client(e)s au milieu des baguettes et viennoiseries traditionnelles :         Pour les curieuses:         Demain, ce sera plus soft :o)        
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 29 décembre 2014

Ciel!

        Cela commence par un régal pour les yeux:         On admire l'emballage:         avant de l'ouvrir délicatement:         A l'intérieur, un Angel Cake aux marrons:          Ou un Angel Cake au matcha (j'adore!):         "L'Angel Cake est un gâteau léger, aérien et fondant, composé d'une génoise... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 16 novembre 2014

Amuse bouche

        Récemment découvert dans notre panier Bio, le radis noir se déguste chez nous en fines lamelles déposées sur une tranche de pain légèrement tartinée de beurre salé:         Et vous, comment l'accommodez-vous?         Edit: les gourmandes et les curieuses trouveront des recettes dans les commentaires :o)
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 10 août 2014

Pipaillon

        Depuis le printemps dernier, Pipaillon s'est posé au coeur de Bruxelles (Quai au Bois à Brûler, 11/13 soit à 2 pas de la place Sainte Catherine):         apportant avec lui de sympathiques bocaux remplis de recettes salées:         et sucrées:         Résultat du test en cours: la confiture de poires au gingembre et zestes de citron nous régale au petit-déjeuner. ... [Lire la suite]
Posté par malile à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,