samedi 28 juillet 2018

De saison

        S'il est un plat qui évoque l'été, c'est la ratatouille.

        Voici la recette que vous avons adopté depuis que nous l'avons entendue dans l'émission "On va déguster" diffusée sur France Inter:

AFIN D’EN PRÉSERVER LES COULEURS ET ACCENTUER LES ARÔMES, LES LÉGUMES CONFISENT À PART DANS LEURS CONDIMENTS ASSOCIÉS. UNE VENGEANCE BIEN MÉDITÉE EST UN PLAT QUI SE MANGE FROID, UNE RATATOUILLE BIEN REPOSÉE AUSSI.

POUR 6 À 8 COPAINS D’ÉCOLE RANCUNIERS 2 aubergines violettes de Barbentane,3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge), 4 courgettes Gold Rush et 2 courgettes blanches d’Italie, 5 belles tomates, 2 gros oignons blancs, 4 gousses d’ail violet, 2 bouquets de basilic, 10 feuilles de menthe, quelques brins de thym frais, 1 feuille de laurier, 1 cuiller à café de marjolaine séchée, 5 feuilles de sauge fraîche, 1 branche d’estragon frais, 1 branche de romarin, 2 cuillers à soupe de concentré de tomate, Huile d’olive, Sel, poivre du moulin.

1 - Lavez, essuyez, épépinez les légumes. Rincez les bouquets d’herbes. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Taillez les courgettes en demi-lune, les aubergines et les poivrons en cubes, les tomates en quartiers. Cuisez l’aubergine 5 minutes à l’eau salée, puis égouttez.2 -PRÉPARATION Faites revenir et cuire séparément dans l’huile d’olive avec un émincé d’ail : les oignons parfumés de thym et de laurier ; les poivrons, de marjolaine et de sauge ; les courgettes, des bouquets de basilic; les aubergines, de menthe. Salez et poivrez chaque préparation. 3 - Dans une casserole, faites suer l’ail dans l’huile d’olive chaude, épaississez avec le concentré de tomate tout en remuant, versez les dés de tomates avec le romarin et l’estragon. Rectifiez l’assaisonnement des légumes et laissez-les refroidir dans leur saveur particulière. Dans un plat de service, mélangez-les avec attention, sans les escagasser. Réservez au frais 24 heures, voire 48 heures avant de la servir froide parsemée de basilic ciselé.

        Certes, elle demande plus de temps que lorsque les légumes sont cuisinés ensemble, mais quel régal.

        Notre grain de sel: pas d'estragon dans notre jardin donc impasse dans la recette, pas de concentré de tomate. Nous en cuisinons pour 2 repas à chaque fois.

        Régalez-vous!



Commentaires sur De saison

  • J'ai toujours fait cuire les légumes séparément: je la préfère ainsi. Par contre , je ne mets pas d'ail car je déteste ça. Mais tous les autres ingrédients oui sauf la marjolaine que je remplace par l'origan du jardin.
    Bon weekend

    Posté par brigitte, samedi 28 juillet 2018 à 09:46 | | Répondre
  • Ah table 😋. Perso je la mange aussi bien chaude des fois avec un œuf cassé dessus que froide. Bon weekend. Biz Françoise

    Posté par Auprès de mon ar, samedi 28 juillet 2018 à 10:21 | | Répondre
  • Merci pour la recette. Biz

    Posté par Simone23, samedi 28 juillet 2018 à 10:24 | | Répondre
  • La ratatouille c est le soleil dans l assiette🤗Lundi je l ai mangée chez ma fille pareille l cuit egalement chaque élément à part mais elle épluche tous les légumes c est long mais le resultat en vaut la peine😊Et quand il en reste ce n est souvent le cas on en fait des cocas😊Ca m à donne envie d en préparer une😃Bonne degustation😊Bon week-end ☀️🌶🍅

    Posté par Michele, samedi 28 juillet 2018 à 10:46 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est plus long mais ta recette, si parfumée, est bien tentante.

    Posté par quaquie, samedi 28 juillet 2018 à 11:02 | | Répondre
  • j'adore ! je cuis aussi les légumes séparément ! merci pour la recette bonne journée bises

    Posté par Malele, samedi 28 juillet 2018 à 11:39 | | Répondre
  • Je la fais presque comme cela, sur les conseils de gens du sud ! Mais mon amie rajoute le concentré à la fin ! Moi je n'en mets pas . C'est excellent et cela vaut le coup d'être patient ! Rechauffer les restes et savourer sur du riz ! Ce midi, ce sera seulement courgettes !

    Posté par Christine cplm, samedi 28 juillet 2018 à 11:54 | | Répondre
  • la ratatouille c'est souvent au pif chez moi....j'adore tellement ca....alors pourquoi pas essayer avec une recette...

    Posté par rachel, samedi 28 juillet 2018 à 13:59 | | Répondre
  • Oh ça a l'air bon, merci !

    Posté par Huloga, samedi 28 juillet 2018 à 15:55 | | Répondre
  • merci, j'adore la ratatouille

    Posté par doumye, samedi 28 juillet 2018 à 18:07 | | Répondre
  • Merci Miss !
    Douce soirée, bisous

    Posté par MissParker, samedi 28 juillet 2018 à 21:27 | | Répondre
  • J'en ai vu une cette semaine a la tv, les légumes sont aussi cuits séparément …
    Cela semble très goûteux, je vais tester …
    Merci Miss, douce nuit, je termine deux jours de calligraphie enluminure, super …
    Bisettes.

    Posté par flo, samedi 28 juillet 2018 à 23:05 | | Répondre
  • Super appétissante, une vraie recette de saison

    Posté par meme_christiane, dimanche 29 juillet 2018 à 19:57 | | Répondre
  • Oh, je ne savais pas pour la cuisine séparément. Merci pour ta recette.

    Posté par Elke, lundi 30 juillet 2018 à 11:46 | | Répondre
  • très bonne recette, j'ajoute un carré de sucre pour casser l'acidité de la tomate ... froide sur des croutons !! une tuerie !
    bon apétit !

    Posté par tatie nany, mardi 31 juillet 2018 à 16:14 | | Répondre
  • Trop bon. Juste un p'tit truc, il ne faut jamais cuire le basilic car il ne servira à rien la cuisson lui enlève toute saveur. Ne pas le congeler non plus. Mais frais servit émincé sur votre ratatouille oui la saveur en sera que décuplée.
    Pour la cuisson il vaut mieux cuire les légumes séparés et rassemblé une fois cuit, là le goût en sera "plus mieux bien".
    Recette donnée par une dame niçoise.

    Posté par ARLESIENNE30, mercredi 1 août 2018 à 12:24 | | Répondre
  • Tu me donnes envie d'essayer de cette manière

    Posté par ISA, mardi 7 août 2018 à 18:02 | | Répondre
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