De saison
S'il est un plat qui évoque l'été, c'est la ratatouille.
Voici la recette que vous avons adopté depuis que nous l'avons entendue dans l'émission "On va déguster" diffusée sur France Inter:
AFIN D’EN PRÉSERVER LES COULEURS ET ACCENTUER LES ARÔMES, LES LÉGUMES CONFISENT À PART DANS LEURS CONDIMENTS ASSOCIÉS. UNE VENGEANCE BIEN MÉDITÉE EST UN PLAT QUI SE MANGE FROID, UNE RATATOUILLE BIEN REPOSÉE AUSSI.
POUR 6 À 8 COPAINS D’ÉCOLE RANCUNIERS 2 aubergines violettes de Barbentane,3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge), 4 courgettes Gold Rush et 2 courgettes blanches d’Italie, 5 belles tomates, 2 gros oignons blancs, 4 gousses d’ail violet, 2 bouquets de basilic, 10 feuilles de menthe, quelques brins de thym frais, 1 feuille de laurier, 1 cuiller à café de marjolaine séchée, 5 feuilles de sauge fraîche, 1 branche d’estragon frais, 1 branche de romarin, 2 cuillers à soupe de concentré de tomate, Huile d’olive, Sel, poivre du moulin.
1 - Lavez, essuyez, épépinez les légumes. Rincez les bouquets d’herbes. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Taillez les courgettes en demi-lune, les aubergines et les poivrons en cubes, les tomates en quartiers. Cuisez l’aubergine 5 minutes à l’eau salée, puis égouttez.2 -PRÉPARATION Faites revenir et cuire séparément dans l’huile d’olive avec un émincé d’ail : les oignons parfumés de thym et de laurier ; les poivrons, de marjolaine et de sauge ; les courgettes, des bouquets de basilic; les aubergines, de menthe. Salez et poivrez chaque préparation. 3 - Dans une casserole, faites suer l’ail dans l’huile d’olive chaude, épaississez avec le concentré de tomate tout en remuant, versez les dés de tomates avec le romarin et l’estragon. Rectifiez l’assaisonnement des légumes et laissez-les refroidir dans leur saveur particulière. Dans un plat de service, mélangez-les avec attention, sans les escagasser. Réservez au frais 24 heures, voire 48 heures avant de la servir froide parsemée de basilic ciselé.
Certes, elle demande plus de temps que lorsque les légumes sont cuisinés ensemble, mais quel régal.
Notre grain de sel: pas d'estragon dans notre jardin donc impasse dans la recette, pas de concentré de tomate. Nous en cuisinons pour 2 repas à chaque fois.
Régalez-vous!