Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Les petits bonheurs de Miss T"
28 juillet 2018

De saison

        S'il est un plat qui évoque l'été, c'est la ratatouille.

        Voici la recette que vous avons adopté depuis que nous l'avons entendue dans l'émission "On va déguster" diffusée sur France Inter:

AFIN D’EN PRÉSERVER LES COULEURS ET ACCENTUER LES ARÔMES, LES LÉGUMES CONFISENT À PART DANS LEURS CONDIMENTS ASSOCIÉS. UNE VENGEANCE BIEN MÉDITÉE EST UN PLAT QUI SE MANGE FROID, UNE RATATOUILLE BIEN REPOSÉE AUSSI.

POUR 6 À 8 COPAINS D’ÉCOLE RANCUNIERS 2 aubergines violettes de Barbentane,3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge), 4 courgettes Gold Rush et 2 courgettes blanches d’Italie, 5 belles tomates, 2 gros oignons blancs, 4 gousses d’ail violet, 2 bouquets de basilic, 10 feuilles de menthe, quelques brins de thym frais, 1 feuille de laurier, 1 cuiller à café de marjolaine séchée, 5 feuilles de sauge fraîche, 1 branche d’estragon frais, 1 branche de romarin, 2 cuillers à soupe de concentré de tomate, Huile d’olive, Sel, poivre du moulin.

1 - Lavez, essuyez, épépinez les légumes. Rincez les bouquets d’herbes. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Taillez les courgettes en demi-lune, les aubergines et les poivrons en cubes, les tomates en quartiers. Cuisez l’aubergine 5 minutes à l’eau salée, puis égouttez.2 -PRÉPARATION Faites revenir et cuire séparément dans l’huile d’olive avec un émincé d’ail : les oignons parfumés de thym et de laurier ; les poivrons, de marjolaine et de sauge ; les courgettes, des bouquets de basilic; les aubergines, de menthe. Salez et poivrez chaque préparation. 3 - Dans une casserole, faites suer l’ail dans l’huile d’olive chaude, épaississez avec le concentré de tomate tout en remuant, versez les dés de tomates avec le romarin et l’estragon. Rectifiez l’assaisonnement des légumes et laissez-les refroidir dans leur saveur particulière. Dans un plat de service, mélangez-les avec attention, sans les escagasser. Réservez au frais 24 heures, voire 48 heures avant de la servir froide parsemée de basilic ciselé.

        Certes, elle demande plus de temps que lorsque les légumes sont cuisinés ensemble, mais quel régal.

        Notre grain de sel: pas d'estragon dans notre jardin donc impasse dans la recette, pas de concentré de tomate. Nous en cuisinons pour 2 repas à chaque fois.

        Régalez-vous!

Publicité
Commentaires
I
Tu me donnes envie d'essayer de cette manière :-)
Répondre
A
Trop bon. Juste un p'tit truc, il ne faut jamais cuire le basilic car il ne servira à rien la cuisson lui enlève toute saveur. Ne pas le congeler non plus. Mais frais servit émincé sur votre ratatouille oui la saveur en sera que décuplée.<br /> <br /> Pour la cuisson il vaut mieux cuire les légumes séparés et rassemblé une fois cuit, là le goût en sera "plus mieux bien".<br /> <br /> Recette donnée par une dame niçoise.
Répondre
T
très bonne recette, j'ajoute un carré de sucre pour casser l'acidité de la tomate ... froide sur des croutons !! une tuerie !<br /> <br /> bon apétit !
Répondre
E
Oh, je ne savais pas pour la cuisine séparément. Merci pour ta recette.
Répondre
M
Super appétissante, une vraie recette de saison
Répondre
F
J'en ai vu une cette semaine a la tv, les légumes sont aussi cuits séparément …<br /> <br /> Cela semble très goûteux, je vais tester …<br /> <br /> Merci Miss, douce nuit, je termine deux jours de calligraphie enluminure, super …<br /> <br /> Bisettes.
Répondre
M
Merci Miss !<br /> <br /> Douce soirée, bisous
Répondre
D
merci, j'adore la ratatouille
Répondre
H
Oh ça a l'air bon, merci !
Répondre
R
la ratatouille c'est souvent au pif chez moi....j'adore tellement ca....alors pourquoi pas essayer avec une recette...;)
Répondre
C
Je la fais presque comme cela, sur les conseils de gens du sud ! Mais mon amie rajoute le concentré à la fin ! Moi je n'en mets pas . C'est excellent et cela vaut le coup d'être patient ! Rechauffer les restes et savourer sur du riz ! Ce midi, ce sera seulement courgettes !
Répondre
M
j'adore ! je cuis aussi les légumes séparément ! merci pour la recette bonne journée bises
Répondre
Q
c'est vrai que c'est plus long mais ta recette, si parfumée, est bien tentante.
Répondre
M
La ratatouille c est le soleil dans l assiette🤗Lundi je l ai mangée chez ma fille pareille l cuit egalement chaque élément à part mais elle épluche tous les légumes c est long mais le resultat en vaut la peine😊Et quand il en reste ce n est souvent le cas on en fait des cocas😊Ca m à donne envie d en préparer une😃Bonne degustation😊Bon week-end ☀️🌶🍅
Répondre
S
Merci pour la recette. Biz
Répondre
A
Ah table 😋. Perso je la mange aussi bien chaude des fois avec un œuf cassé dessus que froide. Bon weekend. Biz Françoise
Répondre
B
J'ai toujours fait cuire les légumes séparément: je la préfère ainsi. Par contre , je ne mets pas d'ail car je déteste ça. Mais tous les autres ingrédients oui sauf la marjolaine que je remplace par l'origan du jardin.<br /> <br /> Bon weekend
Répondre
Publicité