Délice du potager
A notre retour, une énorme courgette nous attendait dans le potager.
Qu'en faire? De la confiture bien sûr!
La recette:
Éplucher et épépiner une grosse courgette. Couper la chair en petits morceaux (750g pour notre courgette).
Faire cuire à feu doux en ajoutant 3 à 4 graines de cardamome, un peu de gingembre et de vanille en poudre jusqu'à obtenir une compote. Mélanger de temps en temps.
Peser la compote obtenue afin de déterminer le poids du sucre en poudre (sucre blond bio pour moi): 70g pour 100g de compote.
Mettre le tout dans une grande casserole ou un faitout. Cuire à feu vif en mélangeant régulièrement.
A partir de l'ébullition, continuer la cuisson en comptant 1 minute pour 100g de compote.
Vérifier la cuisson en mettant un peu de confiture sur une assiette préalablement placée au congélateur: elle doit figer et ne pas couler lorsqu'on incline l'assiette. Si ce n'est pas le cas: poursuivre un peu la cuisson.
Mettre en pot préalablement ébouillanté et essuyé avec un torchon propre. Fermer en vissant à fond et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Plus qu'à déguster:
La confiture est encore meilleure si on attend un peu: ainsi les épices auront parfumé la chair de la courgette qui est un peu fade.