mercredi 28 septembre 2016

Délice du potager

        A notre retour, une énorme courgette nous attendait dans le potager.

        Qu'en faire? De la confiture bien sûr!

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        La recette:

        Éplucher et épépiner une grosse courgette. Couper la chair en petits morceaux (750g pour notre courgette).

        Faire cuire à feu doux en ajoutant 3 à 4 graines de cardamome, un peu de gingembre et de vanille en poudre jusqu'à obtenir une compote. Mélanger de temps en temps.

        Peser la compote obtenue afin de déterminer le poids du sucre en poudre (sucre blond bio pour moi): 70g pour 100g de compote.

        Mettre le tout dans une grande casserole ou un faitout. Cuire à feu vif en mélangeant régulièrement.

        A partir de l'ébullition, continuer la cuisson en comptant 1 minute pour 100g de compote.

        Vérifier la cuisson en mettant un peu de confiture sur une assiette préalablement placée au congélateur: elle doit figer et ne pas couler lorsqu'on incline l'assiette. Si ce n'est pas le cas: poursuivre un peu la cuisson.

        Mettre en pot préalablement ébouillanté et essuyé avec un torchon propre. Fermer en vissant à fond et retourner jusqu'à complet refroidissement.

        Plus qu'à déguster:

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        La confiture est encore meilleure si on attend un peu: ainsi les épices auront parfumé la chair de la courgette qui est un peu fade.



Commentaires sur Délice du potager

    Alors là, c'est une vraie découverte en te lisant !
    Je ne pensais pas qu'on pouvait faire de la confiture avec une courgette !
    Merci pour la recette !

    Posté par Huloga, mercredi 28 septembre 2016 à 08:12 | | Répondre
  • Cette confiture doit être succulente pour celles et ceux qui aiment les courgettes. Ce qui n'est pas mon cas.
    Belle journée

    Posté par nicole C, mercredi 28 septembre 2016 à 08:18 | | Répondre
  • Sans être très confiture, j'aime la courgette et je découvre grâce à toi une nouvelle façon d'en manger.
    bonne journée

    Posté par yvonne, mercredi 28 septembre 2016 à 08:41 | | Répondre
  • Ah! Je constate que j'ai eu une bonne idée l'an dernier en te disant ce que je faisais avec les grosses courgettes!!!
    J'en ai fait quelques pots . J'ai rapporté du fromage de chèvre de Saône et Loire et je la déguste avec. Le top!
    Belle journée.

    Posté par brigitte, mercredi 28 septembre 2016 à 08:50 | | Répondre
  • J'ai goûté la confiture de courgettes pour la 1ère fois 'land ernier et j'ai beaucoup aimé ...

    Comme les tomates vertes que j'ai mangé à tous les petits déjeuners en pension pendant 4 ans hihi !!!

    Bisettes Miss et bon mercredi pour toi.

    Posté par flo, mercredi 28 septembre 2016 à 09:16 | | Répondre
  • Merci, cela me semble succulent ! Je transmets à mon confiturier (oncle).
    De cette façon, il pourra en fabriquer lorsque je recevrai une courgette de mon jardinier (beau-frère). Vive la famille !
    Bon mercredi.

    Posté par tant'ann, mercredi 28 septembre 2016 à 09:25 | | Répondre
  • merci pour l'idée j'en ai au jardin mais jamais employée en confiture!
    on doit pouvoir parfumer avec un tas de choses ! la cuisine n'étant pas une science exacte
    merci et à plus
    camaieu

    Posté par camaieu, mercredi 28 septembre 2016 à 09:29 | | Répondre
  • tres bonne idee
    monique la bretonne

    Posté par monique la breto, mercredi 28 septembre 2016 à 09:38 | | Répondre
  • Ah bon on peut faire de la confiture avec des courgettes ... ! Une découverte pour moi ...!

    Posté par Luce77, mercredi 28 septembre 2016 à 10:32 | | Répondre
  • je découvre la confiture de courgette !! quelle bonne idée merci pour la recette que je note soigneusement .
    bises de Malélé

    Posté par Malele, mercredi 28 septembre 2016 à 10:46 | | Répondre
  • Coucou Miss ... Une découverte pour moi !!!
    Merci pour cette recette
    Bonne journée, BISOUS

    Posté par MissParker, mercredi 28 septembre 2016 à 10:58 | | Répondre
  • Trop top !!!!!! Merci pour l'idée super originale !!!
    BIIIZZZ

    Posté par Jossy, mercredi 28 septembre 2016 à 11:52 | | Répondre
  • une idée de recette à essayer...
    bises
    françoise

    Posté par françoise, mercredi 28 septembre 2016 à 13:01 | | Répondre
  • Miammmmmmmm! délicieux ça ! j'en ai déjà goûté mais il y a tellement longtemps que j'avais oublié que ça pouvait se faire !
    Grâce à toi, je vais pouvoir le faire moi-même !
    merci

    Posté par Monique (FIDY52), mercredi 28 septembre 2016 à 13:43 | | Répondre
  • Je n'avais jamais entendu parler de ça. Mais personne ne mange de confiture chez moi alors on continuera à manger les courgettes en légumes.

    Posté par martinechat, mercredi 28 septembre 2016 à 16:20 | | Répondre
  • Alors ça ! Je n'en avais jamais entendu parler. De toute façon, j'ai si peu de légumes cette année qu'on va rester dans le traditionnel.

    Posté par Loucat, mercredi 28 septembre 2016 à 18:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    Alors là, quelle coïncidence, j'ai appris lundi dernier que l'on pouvait faire des confitures de courgettes, mais bon pas de sucre pour moi alors je me contenterai des confitures peu sucrées que je me fabrique (il n'y a que moi qui en mange).
    Bonne soirée

    Posté par artcreation43350, mercredi 28 septembre 2016 à 19:41 | | Répondre
  • de quoi déguster l'automne ..... bisous bisous

    Posté par roudoudou, mercredi 28 septembre 2016 à 20:57 | | Répondre
  • Voilà une recette originale : je connaissais la confiture de tomates, mais pas de courgette. Il me faudra l'adapter en version sans sucre, mais je tenterais bien l'expérience. Merci pour le partage !

    Posté par BREIZH78, mercredi 28 septembre 2016 à 22:15 | | Répondre
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