jeudi 16 juillet 2015

On va déguster

 

 

        Le dimanche matin, de 11h à 12h, il y a une émission diffusée sur France Inter qui accompagne la préparation de notre déjeuner.

        Le 12 août 2012, On va déguster était consacrée à la cuisine de Marcel Pagnol et la recette de la ratatouille a éveillé notre curiosité culinaire:

"AFIN D’EN PRÉSERVER LES COULEURS ET ACCENTUER LES ARÔMES, LES LÉGUMES CONFISENT À PART DANS LEURS CONDIMENTS ASSOCIÉS. UNE VENGEANCE BIEN MÉDITÉE EST UN PLAT QUI SE MANGE FROID, UNE RATATOUILLE BIEN REPOSÉE AUSSI.

 POUR 6 À 8 COPAINS D’ÉCOLE RANCUNIERS
2 aubergines violettes de Barbentane
3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
4 courgettes Gold Rush et 2 courgettes blanches d’Italie
5 belles tomates
2 gros oignons blancs
4 gousses d’ail violet
2 bouquets de basilic
10 feuilles de menthe
Quelques brins de thym frais
1 feuille de laurier
1 cuiller à café de marjolaine séchée
5 feuilles de sauge fraîche
1 branche d’estragon frais
1 branche de romarin
2 cuillers à soupe de concentré de tomate
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin

1- Lavez, essuyez, épépinez les légumes. Rincez les bouquets d’herbes. Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Taillez les courgettes en demilune, les aubergines et les poivrons en cubes, les tomates en quartiers. Cuisez l’aubergine 5 minutes à l’eau salée, puis égouttez.
2 -PRÉPARATION
Faites revenir et cuire séparément dans l’huile d’olive avec un émincé d’ail : les oignons parfumés de thym et de laurier ; les poivrons, de marjolaine et de sauge ; les courgettes, des bouquets de basilic ; les aubergines, de menthe. Salez et poivrez chaque préparation.
3 - Dans une casserole, faites suer l’ail dans l’huile d’olive chaude, épaississez  avec le concentré de tomate tout en remuant, versez les dés de tomates avec le romarin et l’estragon. Rectifiez l’assaisonnement des légumes et laissez-les refroidir dans leur saveur particulière. Dans un plat de service, mélangez-les avec attention, sans les escagasser. Réservez au frais 24 heures, voire 48 heures avant de la servir froide parsemée de basilic ciselé".

oooOOooo

         Bien entendu, nous avons adapté la recette aux ingrédients à notre disposition et avons fait l'impasse sur la sauge, l'estragon et le concentré de tomate.

         La préparation de cette recette demandant un peu de temps, nous avons préféré ne pas mélanger les légumes cuisinés afin de retrouver chaque saveur:

blog rata

         Aussi beau que bon...



Commentaires sur On va déguster

    Le plat de l'été par excellence !!!!

    Posté par la cigale, jeudi 16 juillet 2015 à 08:08 | | Répondre
  • Appétissante cette ratatouille ! Je vais écouter attentivement France Inter ce dimanche. Je ne bosse pas car plus de voiture ! J'en ai une en début de semaine et j'ai hâte!
    Belle et chaude journée.

    Posté par Brigitte, jeudi 16 juillet 2015 à 08:23 | | Répondre
  • il ne faut surtout pas escagasser les légumes sinon ils s'estramassent dans ton plat et alors là c'est foutu !!!! pour manger froid ça doit être sympa toutes ces saveurs !!!

    Posté par domino34, jeudi 16 juillet 2015 à 08:28 | | Répondre
  • Je connaissais cette façon de cuire séparément chaque légume, sans l concentré de tomates, et c est nettement plus goûtu que tout mélangé dès le début ! Tu me fais envie mais pas beaucoup de temps, ces derniers jours...nous remettons en état un ancien appart et ya du taf !

    Posté par christine CPLM, jeudi 16 juillet 2015 à 08:29 | | Répondre
  • Comment élever la ratatouille au niveau de l'art...

    Posté par Moulin des pres, jeudi 16 juillet 2015 à 09:13 | | Répondre
  • Merci pour la recette! A tester de toute urgence...

    Posté par Annick, jeudi 16 juillet 2015 à 09:35 | | Répondre
  • avec cette chaleur , une bonne idée cette ratatouille froide !
    bises de Malélé

    Posté par Malele, jeudi 16 juillet 2015 à 10:54 | | Répondre
  • Je n'ai jamais aimé la ratatouille, ce sont les courgettes qui me bloquent.
    Bisous

    Posté par nicole C, jeudi 16 juillet 2015 à 11:18 | | Répondre
  • Je suis un peu étonnée, dans une émission consacrée à la cuisine de Marcel Pagnol, que ce plat soit appelé "ratatouille" et non pas de son nom provençal boumiane, à la rigueur en français bohémienne. Dans la boumiane traditionnelle on ne met d'ailleurs pas de poivron.

    Posté par SophieDentelle, jeudi 16 juillet 2015 à 12:34 | | Répondre
  • oh que cela semble boon..hummm...

    Posté par rachel, jeudi 16 juillet 2015 à 13:47 | | Répondre
  • C'est bon la ratatouille mais moi sans aubergine et le reste sur une tarte c'est bon aussi il manque les cigales et le doux accent du sud bises très chaudes on nous annonce encore 40°

    Posté par Genevieve, jeudi 16 juillet 2015 à 17:35 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la ratatouille, merci pour la bonne recette, j'en ai découverte une, gratinée au four avec un mélange de parmesan, moutarde et chapelure, trop bonne sauf que là j'évite d'allumer le four hihi !!!

    Posté par flo, vendredi 17 juillet 2015 à 20:21 | | Répondre
  • Belle idée de recette même si avec plus de 37° j'hésite à cuisiner !

    Posté par chris, mardi 21 juillet 2015 à 15:23 | | Répondre
Nouveau commentaire