Un léger goût du Sud
Durant notre séjour à Marseille, nous avions été séduits par une crème au four parfumée à la fleur de thym.
Comme c'est la saison de la floraison de cette plante aromatique, en tous les cas au nord de la Loire, j'ai tenté de retrouver ce léger goût du sud en préparant une panna cotta:
Ma recette pour 4 personnes:
20cl de crème liquide
20cl de lait 1/2 écrémé
10 fleurs de thym
entre 1/2 et 1/3 de c à c d'agar agar en poudre (selon la consistance désirée)
sucre en poudre roux (2 c à c pour moi)
des fraises
1 feuille de menthe fraîche par personne
oooOOOooo
Verser dans 1 casserole la crème liquide, le lait et les fleurs de thym. Porter à ébullition en remuant de temps en temps.
Eteindre et laisser infuser en posant un couvercle sur la casserole pendant 10 minutes.
Filtrer et laisser tiédir.
Verser le mélange dans une casserole. Ajouter l'agar agar, le sucre. Bien mélanger et porter à ébullition en remuant régulièrement.
Répartir le mélange dans 4 verrines. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour quelques heures.
Sortir les panna cotta 15 minutes avant de les déguster. Disposer des morceaux de fraises dans chaque verrine et terminer par 1 feuille de menthe.
Accompagner au besoin d'un biscuit croquant...
On dirait le sud...