La brioche
Parce que je vous avais mis l'eau à la bouche avec ça:
Je partage avec vous la recette qui vous permettra d'en faire autant.
Ingrédients pour 1 grosse brioche de 500g (ou 2 petites: comme ça vous pouvez en congeler 1 et espacer la fabrication):
2 oeufs
115g de beurre doux à température ambiante
45ml de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à café de sel fin
2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
280g de farine de blé type T65
1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Dans le bol d'un robot (ex: Kitchenaid avec crochet pâtisserie), mettre les 2 oeufs, le lait, le sel, la farine, la levure (qui ne doit pas être en contact avec le sel), le sucre. Pétrir à la vitesse 1 jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir à la vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la paroi du bol et soit bien élastique (cela prend environ 20 minutes).
Placer la pâte dans un saladier, couvrir d'un film étirable et mettre 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortir la pâte et la laisser 1/2 heure à température ambiante.
La mettre en forme (diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins, les tresser puis déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou diviser la pâte en 8, façonner 8 boules et les déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou en couronne comme sur la photo).
Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante.
Cuire à four 180° (Therm 6) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille après démoulage.
Variante: juste avant la fin du pétrissage, vous pouvez ajouter des raisins secs, des écorces d'orange confite,...
Y a plus qu'à...