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"Les petits bonheurs de Miss T"
16 mars 2014

La brioche

        Parce que je vous avais mis l'eau à la bouche avec ça:

 blog brioche

        Je partage avec vous la recette qui vous permettra d'en faire autant.

        Ingrédients pour 1 grosse brioche de 500g (ou 2 petites: comme ça vous pouvez en congeler 1 et espacer la fabrication):

2 oeufs

115g de beurre doux à température ambiante

45ml de lait 1/2 écrémé

1 cuillère à café de sel fin

2,5 cuillères à soupe de sucre en poudre

280g de farine de blé type T65

1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée

        Dans le bol d'un robot (ex: Kitchenaid avec crochet pâtisserie), mettre les 2 oeufs, le lait, le sel, la farine, la levure (qui ne doit pas être en contact avec le sel), le sucre. Pétrir à la vitesse 1 jusqu'à obtenir un mélange homogène.

        Ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir  à la vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à la paroi du bol et soit bien élastique (cela prend environ 20 minutes).

        Placer la pâte dans un saladier, couvrir d'un film étirable et mettre 1 nuit au réfrigérateur.

        Le lendemain, sortir la pâte et la laisser 1/2 heure à température ambiante.

        La mettre en forme (diviser la pâte en 3, façonner 3 boudins, les tresser puis déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou diviser la pâte en 8, façonner 8 boules et les déposer dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou en couronne comme sur la photo).

        Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante.

        Cuire à four 180° (Therm 6) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit dorée.

        Sortir du four et laisser refroidir sur une grille après démoulage.

        Variante: juste avant la fin du pétrissage, vous pouvez ajouter des raisins secs, des écorces d'orange confite,...

        Y a plus qu'à...

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Commentaires
F
Merci Miss pour cette belle brioche ...<br /> <br /> <br /> <br /> Douce nuit et bon lundi.
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M
Merci beaucoup pour mes gourmands (et moi...)
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C
Yes ! une brioche du dimanche ! merci !
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Z
Je n'en ai jamais fait mais ça vaudrait le coup de tenter...
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M
Cc Miss ... MERCI pour cette recette ;)<br /> <br /> Bisous ensoleillés, bon dimanche
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R
hummm merciii pour la recette...quelle brioche!...;)
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C
y'a plus qu'à ;o) merci pour ton partage !!!<br /> <br /> gros becs
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C
re-miam ...<br /> <br /> pas de robot chez moi mais je continue à la déguster avec les yeux :)
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M
je n'ai pas de robot ...tant pis ! merci pour la recette <br /> <br /> bises Malélé bon dimanche
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F
merci pour cette recette.Autrefois je faisait des brioches avec une recette<br /> <br /> semblable à la tienne.Depuis quelques années,j'utilise la machine à pain<br /> <br /> mais je vais essayer ta recette,celà me rajeunira.....Bisous.Francoise47
Répondre
F
merci pour cette recette.Autrefois je faisait des brioches avec une recette<br /> <br /> semblable à la tienne.Depuis quelques années,j'utilise la machine à pain<br /> <br /> mais je vais essayer ta recette,celà me rajeunira.....Bisous.Francoise47
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J
y'a plus ka! lol!<br /> <br /> http://lachataignepique.over-blog.com/
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E
merci!!!!!!
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S
Je mets des pralines ... recette lyonnaise et praluline obligent ....<br /> <br /> Bises et bon dimanche
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