jeudi 11 juillet 2013

Le thé est servi!

        Puisque l'une d'entre vous me l'a réclamée, voici la façon dont je prépare le thé à la menthe:

        Ingrédients:

Thé vert chinois "Gun Powder" qui doit son nom à ses feuilles roulées en billes et qui est traditionnellement utilisé pour la préparation du thé à la menthe:

blog thé

Menthe fraîche

Eau

        Mettre dans une boule à thé, une fine passoire ou une chaussette (cette dernière a ma préférence car les feuilles de thé peuvent s'ouvrir lors de l'infusion) 2 cuillèrées à café bombées de thé Gun Powder:

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        Placer dans la theière et verser suffisamment d'eau frémissante pour couvrir le thé:

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         Laisser infuser 2 minutes. Pendant ce temps, remettre de l'eau à chauffer:

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        Jeter cette première infusion mais garder le thé!

        Placer dans le fond de la théière quelques morceaux de sucre (selon votre goût, mais vous pouvez très bien vous abstenir...), 2 grosses poignées de feuilles de menthe fraîche lavées (je ne mets pas les tiges et je froisse les feuilles dans ma main afin qu'elles libèrent davantage leur parfum), le thé. Remplir la téhière d'eau frémissante:

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        et laisser infuser 3 minutes:

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        Retirer le thé. Afin d'aérer l'infusion et de mélanger le sucre, la verser à plusieurs reprises dans un grand verre et la remettre dans la théière:

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        Plus qu'à servir en essayant de verser le liquide ambré en éloignant le bec de la théière du verre pour le faire mousser et obtenir un joli bruit de cascade:

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        S'accorde très bien avec des pignons de pin, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger... et des biscuits :o)



Commentaires sur Le thé est servi!

  • Mon collègue Saîd m'a appris à le préparer de la même façon. Quand il fait très chaud ou après un bon repas, j'adore !

    Posté par Sandrine, jeudi 11 juillet 2013 à 09:06 | | Répondre
  • et bien, je ne connaissais pas la technique! merci pour le "tuto"... ça donne drôlement envie!!!

    Posté par annabelle, jeudi 11 juillet 2013 à 09:16 | | Répondre
  • ça fait envie ! merci pour le partage !

    Posté par Stéphanie, jeudi 11 juillet 2013 à 09:22 | | Répondre
  • mdr

    Posté par suzane, jeudi 11 juillet 2013 à 09:36 | | Répondre
  • Et très sucré comme au Maroc ???

    Merci Miss, c'est super ton billet du jour, le Gun Podwer on doit le trouver en ligne , je vais chercher ...

    Merci à toi et bon jeudi, tout gris ici, des orages depuis trois jours ...

    Posté par flo, jeudi 11 juillet 2013 à 09:43 | | Répondre
  • je ne connaissais pas l'astuce de la chaussette et du "cintre porte chaussette" !je vais tenter de reproduire ça car ça me semble une préparation astucieuse et pleine de saveurs!
    la chaussette en coton?

    Posté par mariefrenchtouch, jeudi 11 juillet 2013 à 09:58 | | Répondre
  • j'arrive !!!!!!!!! c'est quoi les biscuits ?????

    Posté par domino34, jeudi 11 juillet 2013 à 10:29 | | Répondre
  • un vrai nectar ! bonne dégustation
    bises de Malélé

    Posté par Malele, jeudi 11 juillet 2013 à 10:35 | | Répondre
  • Merci merci chère Marie-Line, maintenant je sais... J'ai de la menthe dans le jardin, reste à trouver ce type de thé et la chaussette(??). Gros bisous, le soleil est caché aujourd'hui, zut. Francoise76

    Posté par bbbfran, jeudi 11 juillet 2013 à 10:44 | | Répondre
  • S'il est servi ... j'arrive

    MERCI et BISOUS Miss, bon jeudi

    Posté par MissParker, jeudi 11 juillet 2013 à 11:15 | | Répondre
  • Mmmmmh!
    Kampai

    Posté par S0nja, jeudi 11 juillet 2013 à 14:27 | | Répondre
  • ooh que j'aime ca...du bon the....a la menthe....c bon....

    Posté par rachel, jeudi 11 juillet 2013 à 15:05 | | Répondre
  • Cela fait envie....

    Posté par crazypatch2, jeudi 11 juillet 2013 à 19:32 | | Répondre
  • merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j'ai tout ce qu'il faut à la maison, reste à prendre le temps !!! et à essayer !!!

    Posté par maryse, vendredi 12 juillet 2013 à 10:51 | | Répondre
  • C'est tout un art !!!

    Posté par zazimuth, mardi 6 août 2013 à 20:52 | | Répondre
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