jeudi 11 novembre 2010

Douceur automnale

        Parce qu'une tasse de thé toute seule c'est un peu court, j'ai eu envie de l'accompagner d'une tranche de cake automnal:

blog_cake

        Pour en faire autant, il faut réunir:

  • 2 belles pommes
  • 200g de marrons glacés
  • 2 c à s de Cointreau ou autre
  • 120g de farine + levure chimique (1/2 paquet)
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 60g de beurre doux
  • une noix de beurre salé
  • 1 pincée de sel

        C'est parti!

  • Mettre les marrons glacés coupés en morceaux dans un bol et les arroser avec le Cointreau.

  • Éplucher et couper en morceaux les 2 pommes. Les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre salé.
  • Faire fondre le beurre au feu doux ou four à MO.
  • Dans un saladier, battre 1 œuf + 1 jaune avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux et pâle, verser peu à peu le beurre fondu.
  • Mêler la levure chimique à la farine. Incorporer au mélange.
  • Ajouter les morceaux de pomme et de marrons.
  • Battre le blanc d'œuf avec 1 pincée de sel en neige ferme. Incorporer au mélange en tournant de bas en haut et en allant bien jusqu'au fond du saladier.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire à four thermostat 6 (180°) pendant environ 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ou une aiguille enfoncée au cœur du cake ressorte propre.
  • Déguster comme bon vous semble :o)



Commentaires sur Douceur automnale

  • c'est tentant....mais sans marrons aujourd'hui penser à faire des réserves pour la prochaine fois bonne dégustation !!!

    Posté par martine gvlb, jeudi 11 novembre 2010 à 08:18 | | Répondre
  • Miam miam!! Merci pour cette délicieuse recette. Pour les marrons glacés il faudra que j'en prenne le double, je me connais un peu quand même... Non,non, pas gourmande, non je te dis!!! Bon, d'accord. Mais quand on aime on ne compte pas??

    Posté par bbbfran, jeudi 11 novembre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • hummm que c bon...humm avec un cafe c tentant...;o)

    Posté par rachel, jeudi 11 novembre 2010 à 11:41 | | Répondre
  • hum!

    ça fleur bon Noël et le feu de cheminée!

    Posté par made in nanas, jeudi 11 novembre 2010 à 13:06 | | Répondre
  • j'irai bien partager mon thé avec toi ! j'en salive rien qu'à la vue de la tranche
    bises de Malélé

    Posté par Malele, jeudi 11 novembre 2010 à 15:41 | | Répondre
  • Voilà qui est original !

    Posté par zazimuth, jeudi 11 novembre 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Bonsoir
    Je vais savoir la prochaine fois comment employer mes marrons glacés...J'ai une fille en Ardèche qui me 'gave" de marrons...Hi!hi! Merci pour la recette. Bises. Frani

    Posté par Frani, jeudi 11 novembre 2010 à 19:17 | | Répondre
  • Comme ça donne envie!!! Super recette!!
    Merci! Bises et bonne soirée!

    Posté par Monique 37, jeudi 11 novembre 2010 à 21:19 | | Répondre
  • les pommes, ok le cointreau, ok ok, mais alors les marrons sans moi ! ah oui le thé ok ! bisous

    Posté par zazounette, vendredi 12 novembre 2010 à 08:26 | | Répondre
  • Du plaisir rien du plaisir. Voila le côté positif de l'automne. Bonne pause

    Posté par arum, vendredi 12 novembre 2010 à 11:03 | | Répondre
  • les marrons et moi c'est une grande Histoire d'amour alors je note la recette, mErcIIIIIIIIIIII

    Posté par adelie, dimanche 14 novembre 2010 à 20:06 | | Répondre
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