Acidulé
Que faire de ces petits fruits rouges gorgés de soleil?
Une tarte meringuée!
Voici comment ce qu'il faut pour un moule de 25cm de diamètre:
de la pâte brisée version sucrée
500 g de groseilles lavées et égrappées
3 oeufs
100g de poudre d'amandes
40g de sucre en poudre + 100g de sucre glace (ou en poudre)
15cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Et voilà la marche à suivre:
Foncer un moule préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson avec la pâte brisée étalée
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis mettre au frais pendant 15 à 20 minutes
Battre 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf + 40 g de sucre. Ajouter la crème liquide, la poudre d'amandes
Incorporer les groseilles
Verser la préparation dans le moule
Mettre à cuire 10min à four Th 7-8 (225°), puis 20min environ à th 6-7 (190°): la pâte doit être dorée
Battre les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à monter, ajouter progressivement le sucre vanillé et le sucre glace (ou en poudre) afin de les serrer et obtenir une masse compacte et brillante.
Répartir la meringue sur le dessus de la tarte, passer quelques minutes sous le gril
Déguster tiède ou froid, selon votre goût
C'était bon ;o)