Délice
Une bonne raison d'adorer la fin de l'été? C'est la pleine saison des figues...
Voici une façon tout à fait délicieuse de les "pâtisser": La tarte aux figues à la crème d'amande:
Envie de tenter l'aventure gustative? Voici la marche à suivre:
Pour un moule à tarte de 23-24 cm de diamètre: 1 rouleau de pâte sablée ou brisée sucrée (vous pouvez bien sûr la faire vous-même), 1 dizaine de figues fraîches, 30 g de pignons de pin, 50 g de beurre mou, 2 oeufs, 90 g de poudre d'amande, 1dl de lait, 50 g de sucre en poudre.
1) abaissez la pâte et tapissez-en le moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
2) battez le beurre mou et le sucre en crème. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en fouettant, puis la poudre d'amande. Délayez avec le lait. Versez sur la pâte.
3) Coupez les figues en quartiers, posez-les dans la crème. Enfournez pendant 20 minutes à four thermostat 7 (210°). Semez les pignons à la surface, ré-enfournez 10 minutes.
4) Dégustez:
Comme j'aime bien ajouter mon "grain de sel", j'ai mis un soupçon de cannelle en poudre dans l'appareil. Hmmmm!